Seblak Vegetari Tak Kalah Sehat dengan Seblak Bandung





Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh! 

Kali ini, saya ingin berbagi resep tentang cara memasak seblak
Apa tuh seblak? Ah, masa belum pernah nyobain kuliner satu ini? 👀

Haa..seriusan belum pernah??? 😔

Yaudah deh, kasih bocoran dikit nih 😋😋😋

Jadi, seblak adalah salah satu kuliner khas Bandung yang lagi hits bangettt
Enggak cuma di Bandung sih sebenernya kalian bisa nemuin kuliner satu ini. Di kota-kota besar, di mall, atau di pinggir jalan-pun sekarang banyak yang jualan seblak. Variannya juga bermacam-macam. 

Ada seblak ceker, seblak makaroni, seblak ayam, seblak bla bla bla (kalo yang ini sih adanya di planet Pluto 😇) jadi tergantung kalian mau isinya apa. 🙋

Nah, daripada jauh-jauh ke Bandung yee kan, mending bikin sendiri di rumah. Bisa makan banyak tanpa khawatir sakit perut. 😨 Soalnya nih, biasanya ada level-levelnya yang bikin perut sembelit. 💀💀💀

Namun kali ini saya ingin membuat seblak yang lain dari pada yang lain, 
…jeng..jeng..jeng..saya namai masakan ini S.E.B.L.A.K V.E.G.E.T.A.R.I”.

Udah kentara banget sih dari kata ‘vegetari’ yang sengaja diganti isinya sama sayuran. Biar menyehatkan dan tidak bikin atit peyut 😃😃😃 

Tanpa berlama-lama yuk disimak... 💦💦💦

Bahan-bahan yang diperlukan:
  • Kerupuk udang warna putih secukupnya
  • Ayam (bisa ditambahkan bahan lain seperti ceker ayam, makaroni dan kikil)
  • Bakso (ada atau tak ada tak masalah) 
  • Brokoli (ini harus ada atau boleh diganti/tambah sayuran lain) *etlis dari pribadi banget ini ngomongnya 😘 Jangan salah lho buibu, brokoli ini sayuran yang mengandung 2,6 gram serat dan sangat baik untuk pencernaan. Makanya wajibbb dikonsumsi tiap hari, mentah juga enak kok! 😆 *ane sih doyan aja
  • 1 butir telur
  • 1 siung kencur(ini khasnya seblak, wajibbb harus ada makluk satu ini)
  • 2 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih
  • Gula dan garam secukupnya
  • Cabe merah sesuai kebutuhan (lebih banyak lebih enyaaak eits tapi ingat sembelit 😈)
  • Cabe bubuk atau bon cabe bisa juga 
  • Lada secukupnya
  • Daun bawang (for plating)

Cara membuatnya mudah sekali. Monggo disimak 👇👇👇

1- Rebus kerupuk udang selama kurang lebih 3 menit sampai lembek lalu tiriskan.

2- Sembari menunggu kerupuknya direbus, mari kita buat bumbu halus terlebih dahulu. Siapkan cobek, masukkan bawang merah, bawang putih, cabe, laos, garam kemudian haluskan.

3- Siapkan wajan. Bisa juga menggunakan teflon. Masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Aduk sampai matang dan harum menggunakan api kecil.

4- Masukkan kerupuk yang sudah ditiriskan, ayam yang sudah disuwir, bakso dan brokoli ke dalam wajan. Aduk perlahan sambil menambahkan sedikit air. Setelah bumbu meresap, tambahkan cabe bubuk sampai berubah warna. Jangan lupa tambahkan lada, garam, gula apabila masih terasa hambar.

5-Setelah semua bumbu meresap, matikan api.

6-Sajikan seblak ke dalam mangkuk dan tambahkan daun bawang agar tampilan lebih menarik.

7- Seblak vegetari siap dinikmati. ❤👌

SEBLAK VEGETARI BY ME

Mudah sekali bukan membuat seblak vegetari? 😊😊😊

Selamat mencoba dan berkreasi. Salam sehat. 💪 🙏 

Wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh. 💕💕💕

Komentar

Postingan Populer