Cara unik menikmati 'kentang isi apalah-apalah' #resepbyme

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh!

Dari judulnya udah kelihatan 'sok kekinian banget ya, "kentang isi apalah-apalah" kayak bahasanya kids jaman now hehe apaseh 😂 , kata itu mengingatkan sama 'caption' di salah satu cafe di Madiun (kalau kalian pernah kesana 😁) tapi eittz, resep kentang ini bukan copas dari salah satu menu di cafe itu lho ya, *kalau enggak salah nama cafenya The Cemiland* Look at there! 👇


bukan lagi ngendors aqua cuma ya selalu bawa tiap kemana-mana #LOL

Udah enggak ngerti lagi sih, kenapa akhirnya ngasih nama makanan satu ini dengan tambahan 'apalah' biar hitz aja udah. Jangan tanya rasanya? hitz banget. Alhamdulillah. Bisa nanti kalian praktekkan sendiri di rumah. 😁😁😁

Kenapa milih kentang karena kentang salah satu kelompok umbi-umbian yang mudah kita dapatkan di musim apapun. Walaupun si kentang ini maunya tumbuh di dataran tinggi tapi enggak susah kalo mau beli sekilo di pasar atau di tukang sayur. Cuman kalo tinggal di daerah Ngawi ini 'agak susah' nyari kentang yang 'gedhe-gedhe' apa akunya yang enggak tahu nyari dimana soalnya kalo kentangnya kecil otomatis cuma bisa diisiin sedikit. Kalau isinya sedikit 'kan enggak kenyang. Hehe pembelaan mulu dah.

Beberapa tahun lalu disebutkan bahwa Solanum Tuberosum *nama latin kentang* digadang-gadang sebagai pengganti nasi. Karbohidrat yang dikandung oleh kentang baik untuk kesehatan dan sangat direkomendasikan bagi mereka yang ingin melakukan diet. *kalo eke sih dilarang diet 😪* (lebih lengkapnya kandungan kentang bisa dibaca di gugel yes)

Nah, sekarang ambil catetan atau screen shoot artikel ini untuk tutorial memasaknya. Cekidot!

Bahan:
- 3 Kentang (pilih ukuran yang besar biar bisa diisiin banyak 😋😋😋)

Bahan adonan isi kentang:
- 1 buah wortel, dirajang kasar yaa
- 1 buah brokoli, dipotong kecil-kecil (ini ga wajib sih, yang suka sayuran bolehlah 😁)
- 1 batang daun bawang, diiris tipis-tipis 
- 1/2 gelas susu cair
- 1 sdt mentega
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt keju cheddar parut 
- keju mozarella diiris tipis-tipis memanjang atau diparut (takaran sesuai selera)

Cara membuat:
1- Rebus kentang kira-kira 5 menit

2- Diamkan sebentar lalu ambil pisau untuk memotong menjadi 2 bagian. Kalian bisa memotongnya vertikal yaa jadi 2. Kalau bikinnya 3 kentang berarti nanti totalnya ada 6 gitu dst 😊

3- Keluarkan isi kentang dengan menggunakan sendok

4- Simpan kulit kentang yang tadi karena nanti akan diisi dengan adonan baru

5- Sekarang kita buat adonan isi kentang yaaa 😊

Mudah sekali kok teman-teman,

 a) Siapkan teflon 


 b) Masukkan isi kentang yang tadi sudah dikeluarkan, lalu tambahkan wortel, brokoli, daun bawang, keju parut, mentega, lada bubuk dan garam. Aduk sampai merata.

 c) Sambil mengaduk tambahkan susu cair sedikit demi sedikit sampai adonan mengental

 d) Masak kira-kira 2-3 menit dengan api kecil yaa

-------kyaa, isian kentang sudah siap 🙌🙌🙌 back to step yang tadi yaa----------


6- Siapkan kentang yang akan diisikan adonan 

7- Masukkan keju mozarella di dasar kulit kentang

8- Masukkan adonan isi kentang yang sudah dimasak ke dalam kulit kentang (*note: kentang yang tadi sudah diambil isinya, usahakan kulitnya tidak terlalu tipis yaa agar nanti waktu diisi adonan kulit kentang tidak rusak 😝)

9- Pada bagian atasnya hiasi dengan keju irisan keju mozarela (pada bagian ini kalian bisa parut atau potong keju tipis-tipis. Jadi nanti waktu dioven kejunya luber ~hmm yummy~)


penampakan sebelum dipanggang 

10- Panggang selama kurang lebih 5-8 menit. Tujuannya adalah untuk membuat keju mozarella-nya leleh. Kentang isi apalah-apalah siap dinikmati. 


after baked

Nah, ini poin pentingnya
cara menikmati 'kentang isi apalah-apalah' versi aku 😎

Pertama, kalian bisa menikmatinya seperti waktu kalian makan es krim, jadi disendokin gitu.
Kedua, kalian bisa mengupas kulit kentangnya lalu nyam-nyam-nyam. 👌👌👌

jadi kalian #TeamSendok atau #TeamKupas ? atau #TimSendokLaluKupas? hmm
dua-duanya juga boleh. 😇😇😇


si kulit kentang setelah disantap bersih 

Ini nulisnya sambil ngebayangin rasanya, duh rindu. Katanya Dilan, "Jangan rindu, berat. Kamu enggak akan kuat. Biar aku saja." Rasanya pengen ngebales, "Yaudah masakin gih, Dilan. Aku udah laper, berat. 😁" Udah gih buat sendiri aja daripada nungguin si Dilan yang lagi promo filmnya 😂😂😂. Terakhir, aku kasih bonus nih biar kalian juga ikutan ngiler. 😋


jadi gimana, guys? tertarik nyoba kan? 


Semoga resep ini bermanfaat dan memberi motivasi kepada buibu buat mencoba resep baru. Just try it ! Good luck !!! Salam sehat. 💪 
Boleh komen di bawah, selanjutnya aku masak apalagi. Terima kasih sudah mampir. 😊😊

Wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.












Komentar

Postingan Populer