Menu Sahur: Tumis Cumi Saus Tiram Pedasnya Parah

Well done, foodie... (akhirnya nulis lagi yey!)

"harusnya judulnya gini: Tulisan pertama di bulan Mei yang ..." ah yasudahlah, hehe.

Kebetulan banget hari ini adalah hari yang sangat spesial. H-7 road to Ramadhan soon. Saatnya kita sebagai umat Islam menyiapkan diri untuk memasuki bulan Ramadhan 1439 Hijriah. Hmm apa aja sih stok makanan yang biasanya kalian siapkan menjelang puasaan? 

*Ambil bolpen terus bikin checklist belanjaan di kertas*  

atau...

*Scroll flash sale di toko online dan buru-buru transfer ke atm*

atau...

*Ngecekin whistlist di online store siapa tau ada diskonan*

atau...

*mikirin gajian yang masih beberapa hari lagi?

hehe...yang senyum-senyum pasti ngerasa deh. ☺☺☺ 

Atau menu sahur apa yang menggugah selera kalian? Kalau yang biasanya males-malesan buat sahur yuk ambil air wudhu dan berangkat ke dapur. Ngapain? Masak. :)

Terkadang kita kurang bersemangat untuk makan sahur dikarenakan bosan dengan menu yang itu-itu saja, waktu yang singkat, dan masih ketempelan setan tidur. Hihihi 
Ada baiknya foodie, jika sebelum tidur sudah menyiapkan bahan-bahannya dulu kemudian nanti pas waktu sahur tinggal eksekusi. 

Seperti judul tulisan ini, menu sahur yang ingin aku bagikan berbahan dasar CUMI-CUMI. Kali ini kita bagi 2 sesi ya, foodie. Tahap I: preparation before sleep dan tahap II: execution after wake up. Namun sebelumnya kita kenalan sama bahan dan bumbunya yaa, foodie.


---INGREDIENTS AREA---


Bahan dasar: 

1/2 kg Cumi-cumi (untuk 3-4 porsi) 

Bumbu :

1 buah bawang bombay
4 siung bawang putih
1 buah jahe 
4 cabe pedas hijau / merah juga bisa
1 buah tomat
1 sdm saus tiram 
1 sdm kecap 
1 sdm lada 
1 buah jeruk nipis
Gula & garam secukupnya

Sudah kenal semua yaa, foodie dengan nama-nama tersebut? Yuk mari disimak..

---STEP BY STEP---

Tahap I: preparation before sleep

Pada tahapan ini yang perlu foodie lakukan adalah sbb:
1- Bersihkan cumi (buang bagian yang keras dan tintanya, lalu bilas dengan air) setelah itu beri irisan jeruk nipis.
2- Potong cumi sesuai selera. Kali ini kita bikinnya bentuk cincin aja yaa, foodie.
3- Iris tipis-tipis bawang putih dan bawang bombay 
4- Kupas jahe dan potong menjadi beberapa bagian besar
5- Potong cabe menjadi 2 bagian memanjang

Simpan di dalam lemari es atau lemari makanan. Jangan dicampur ya, dipisah-pisah antara cumi dan bahan bumbunya dalam food container. Bisa lanjut bobo dengan nyenyak tanpa kepikiran nanti sahur masak apa. Zzzzzztttttt

Tahap II : execution after wake up

Ini adalah tahapan yang sangat menentukan nasib makan sahur kita. Tak usah khawatir dengan rasa, yakin saja rasanya akan nikmat. :)

1- Siapkan teflon dan panaskan minyak
2- Masukkan bawang putih dan bawang bombay yang sudah disiapkan sebelumnya
3- Masukkan jahe dan lada lalu tumis kurang lebih 2 menit
4- Masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong dan aduk perlahan
5- Masukkan potongan cabe, tomat dan saus tiram
*tips dan trik: khusus untuk tomat, kita potong kecil-kecil pasa tahapan ini untuk menjaga rasa yang asam dan segarnya :)
6- Jangan lupa tambahkan gula kemudian garam
7- Tambahkan juga kecap sesuai selera untuk rasa yang lebih nikmat 
8- Aduk cumi-cumi sampai bumbu meresap dan airnya berkurang
9- Matikan kompor dan "tumis cumi saus tiram" siap dihidangkan untuk makan sahur


Hmm.. rasanya lezaaat sekali, foodie. Walaupun cabenya hanya empat biji tapi pedasnya parah banget!!! Kalian sesuaikan dengan selera yaa, foodie. Semudah dan secepat itu lho masaknya. Masih ragu mencoba? semoga tidak. 
Semoga menu sahur ini bisa menginspirasi dan menambah selera makan foodie. Sampai bertemu di resep selanjutnya. 

Oia, sampai lupa kasih lihat hasilnya. Monggo...



Semoga resep sahur kali ini bermanfaat. Salam sehat :)
Dengan hati yang lapang di bulan Sya'ban yang tinggal menghitung hari, maafkan segala kesalahan dan kekhilafan yang menyakiti perasaan :) 





Komentar

Postingan Populer